Евросоюз запускает в Молдове проект, который позволит решить проблему гендерного неравенства
Embed:
Евросоюз запускает в Молдове проект, который позволит решить проблему гендерного неравенства

На долю женщин приходится лишь треть представителей местных органов власти и всего пятая часть министров. Нынешними темпами добиться гендерного паритета в национальных законодательных органах не удастся до 2063 года, считают в ООН. Молдова не исключение, проблема гендерного равенства стоит по-прежнему остро, особенно она усугубилась в пандемию. По данным на 2019 год, всего пятая часть примаров в стране — женщины. Чтобы улучшить ситуацию, на помощь приходит Евросоюз, который в партнерстве с фондом им. Фридриха Эберта запускает в нашей стране проект. В рамках кампании обучение пройдут около 200 женщин, занимающих руководящие должности в четырех районах страны.

 

Мероприятия, включенные в проект, направлены на продвижение гендерного равенства. По мнению авторов, наша страна все еще отстает в этом вопросе.


Лилиана Палихович, председатель ОА "Institutum Virtute Civilis"Этот проект призван продвигать активное участие женщин в процессах принятия решений и повышать качество управления как на центральном, так и на местном уровнях. Обучение, гранты, проекты, реализуемые на местном уровне...


Особое внимание уделят тому, чтобы побуждать женщин к участию в политических процессах, а именно к участию в местных выборах 2023 года и предстоящих парламентских выборах.


Marcel Röthig, представитель фонда им. Фридриха ЭбертаВ политике женщины по-прежнему недостаточно представлены в процессах принятия решений, на руководящих должностях в любой сфере. Фактически ограниченное присутствие женщин, как в парламенте, так и в районных или местных советах — показатель низкой вовлеченности женщин.


Специалисты проведут в районах аудит, включающий оценку государственных политик с гендерной точки зрения.


Михаил Силистрару, председатель Страшенского района: Я думаю, что сегодня этот стереотип исчезает, потому что у нас есть много компетентных и способных женщин, люди видят, что они справляются не хуже или даже лучше, чем мужчины.


Представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты также обещают принять активное участие в мероприятиях, предусмотренных проектом.


Василе Кушка, госсекретарь Минздрава: Это проект, в котором мы, министерство, будем участвовать в его различных мероприятиях. В последние годы гендерное равенство было в повестке дня министерства, а также других госучреждений.


Проект, разработанный Фондом им. Фридриха Эберта и Общественным объединением Institutum Virtute Civilis, расчитан на три года.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.