Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование третьей дозы вакцины для людей с ослабленной иммунной системой
Embed:
Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование третьей дозы вакцины для людей с ослабленной иммунной системой

Речь идет о дополнительной дозе сывороток Pfizer и Moderna, которую следует вводить как минимум через 28 дней после ревакцинации.

 

Руководство Европейского агентства лекарственных средств заявило, что третью дозу можно вводить всем людям старше 18 лет, получившим вторую дозу не менее шести месяцев назад. Однако решение о масштабной иммунизации должно принимать каждое государство.

Многие страны мира уже решили вакцинировать граждан третьей дозой. К ним относятся Израиль, Германия, Франция, Венгрия и Румыния. В Румынии иммунизация началась на прошлой неделе. Между тем Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ситуация не требует введения третьей дозы, призывая уделять приоритетное внимание вакцинации людей в уязвимых странах.

В то же время, согласно последнему исследованию, эффективность вакцины Pfizer снижается через полгода. Исследователи компании Pfizer и Kaiser Permanente изучили медицинские карты более 3,4 миллиона человек и пришли в выводу, что через полгода после введения второй дозы эффективность сыворотки снижается с 88% до 47%. Анализ показал, что вакцина оставалась эффективной в предотвращении госпитализации и смерти в течение как минимум шести месяцев, даже против опасного штамма «Дельта».

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.