Европейский Союз запускает программу помощи Афганистану на сумму в миллиард евро
Embed:
Европейский Союз запускает программу помощи Афганистану на сумму в миллиард евро

 

Об этом говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. По словам чиновницы, афганский народ не должен расплачиваться за действия талибов, поэтому пакет поддержки посвящен как этому государству, так и соседним странам, во избежание гуманитарного коллапса.

 

Европейская комиссия уточнила, что это финансирование предназначено для прямой поддержки местного населения и должно быть направлено международным организациям на местах. В то же время глобальная поддержка ЕС для развития Афганистана остается замороженной. Европейские официальные лица установили несколько критериев, которым должны соответствовать талибы, прежде чем начать сотрудничество. Исламистское движение должно уважать основные права мужчин и особенно женщин. Кроме того, афганское правительство обязано разрешить доступ к гуманитарной помощи. Объявление о программе помощи было сделано на виртуальном саммите стран G20, посвященном Афганистану. Марио Драги, премьер Италии, которая председательствует в порядке очереди, настоял на расширении дебатов по Афганистану, где нищета и голод усилились после прихода к власти талибов.


Марио Драги, премьер-министр ИталииАльтернативы нет. Мы должны установить прямой контакт с талибами. Эти отношения необходимы, но это не означает, что мы признаем режим талибов.


С другой стороны, столкнувшись с парализованной экономикой и серьезным гуманитарным кризисом после прихода к власти, талибы сами ищут международной поддержки, хотя их режим еще не признан ни одной страной. Во вторник они встретились с официальными лицами Европейского союза в Дохе.


Моххамад Хасан Ахунд, представитель "Талибана"Мы хотим иметь тесные связи с Западом, странами Персидского залива и арабским миром. Афганистан не хочет, чтобы за границей его воспринимали иначе, он хочет позитивных отношений со всеми.


Переговорам в Дохе способствовал Катар, который продолжает играть ключевую роль посредника между исламистским движением и западными канцеляриями. В субботу талибы встретились с официальными лицами США, впервые после прихода к власти. Власти США заявили, что речь шла о терроризме и безопасном перемещении американцев, афганцев и граждан других национальностей. После того, как талибы захватили власть, из Афганистана были эвакуированы больше ста тысяч человек, которые опасались жестокого обращения или мести со стороны нового режима.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.