Европейский Союз отреставрирует Бендерскую крепость
Embed:
Европейский Союз отреставрирует Бендерскую крепость
Бендерскую крепость построили в 1538 году сразу после вхождения Молдавского княжества в состав Османской империи. Ее территори огромная, целых 67 гектаров. Сегодня это один из самых красивых и популярных туристических комплексов, который ежегодно посещают более 50 тысяч человек.
 
 
С сентября 2019 года стало известно, что крепость начнут реставрировать по итальянским технологиям, чтобы максимально сохранить ее первозданный вид. Деньги выделит Организация Объединенных Наций в рамках проекта по сохранению культурного наследия
 
"Реставрировать крепость начали в 2008 году, сразу после ее открытия для посетителей. Спустя 10 лет, в 2019 ООН решили законсервировать крепость и привлекли к этому итальянских экспертов. Обойдется это в 2.5 миллиона евро миллионов".
 
Подготовительные работы к началу консервации уже ведутся полным ходом. Для начала заграничные архитекторы планируют залатать трещины и укрепить фундамент. 
 
 "Эта трещина, скорее всего, спровоцирована землетрясением, мы еще изучаем причины. Для нас самое главное сейчас — выявить причину и устранирь ее, так как эта трещина самая большая во всей крепости".
 
Ложкой дегтя в процессе консервации стала керамическая плитка и пластиковое окно в предбаннике, через который посетители попадают в крепость. Фотографии подобной реставрации попали в социальные сети и вызвали бурю негодования. По словам директора крепости Александра Яськова, плитку и окно уложили сотрудники, которые обслуживают территорию.
 
Несмотря на то, что крепость официально находится в ведомстве непризнанной Приднестровской республики, за все время так называемые власти приднестровского региона не выделили ни лея на реставрацию. Между тем, вход на ее территорию платный, один взрослый билет обойдется почти в 30 леев.
 
"Вход в Бендерскую крепость стоит 25 рублей. Куда идут эти деньги? - Эти деньги идут на поддержание самого комплекса, поддержание хозяйственной части, зарплату сотрудников самой крепости".
 
Крупную сумму денег, выделяемую Европейским Союзом, начнут тратить следующим летом. По словам специалистов, работы по восстановлению и ремонту будут проходить в теплое время года. Фирму-подрядчика для консервации крепости, которая уже включена в предварительный список наследия ЮНЕСКО, выберут в ходе открытого конкурса. 
 
"Общая сумма, которую Европейский Союз выделяет для реставрации составит примерно 2,5 миллиона евро. Сюда входят подготовительные работы, а также работы по консервации".
 
Эксперты говорят, что так называемая консервация может продлится до 10 лет. А сумма, необходимая на покрытие всех затрат может вырасти до 10 миллионов.
 
Репортер: Елена Держанская

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.