Европейские послы осуждают нападки на Петера Михалко и западных партнеров
Embed:
Европейские послы осуждают нападки на Петера Михалко и западных партнеров

21 посол подписал открытую декларацию, в которой осуждают нападки Партии социалистов и депутата Илана Шора, обвинивших недавно главу делегации ЕС в Молдове во вмешательстве в внутреннюю политику страны и двойных стандартах.

 

В документе указывают, что европейские эмиссары наблюдают за ситуацией в нашей стране, в частности, за соблюдением законов и выполнением обязательств, взятых Молдовой в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС.

В то же время Европейский Союз выражает поддержку посредством европейских проектов на благо всех жителей страны, говорится в письме.

Открытая декларация была обнародована как ответ на критику в адрес главы европейской делегации в Молдове Петера Михалко. В контексте выдвижения кандидатуры Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра, лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что если бы 54 депутата, поддержавших ее, были бы из проевропейских партий, тогда реакция западных партнеров не была бы такой жёсткой. "Неужели у нас двойные стандарты? Не может быть такого в европейском демократическом обществе," - отметил Игорь Додон.

И лидер партии "Шор" Илан Шор раскритиковал главу делегации ЕС в нашей стране. "Петер Михалко выдаёт себя за смотрящего в Молдове и позволяет вмешиваться напрямую во внутренние дела нашей страны", — заявил Илан Шор. С такими утверждениями он выступил после того, как Петер Михалко сказал, что его "беспокоит ситуация, когда в переговорах или в процессе принятия решений о создании правительства замешаны люди, причастные к банковским хищениям". Шор утверждает, что действия и заявления Михалко нарушают презумпцию невиновности и противоречат его статусу дипломата.

Мы отправили письменный запрос в адрес делегации ЕС в Кишиневе, чтобы получить комментарий Петера Михалко. Представители делегации подтвердили, что получили наш запрос и обещали дать ответ, но на момент выхода репортажа в эфир этого не произошло.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.