Еще одна компания подняла цены на хлеб на 5%
Embed:
Еще одна компания подняла цены на хлеб на 5%

Причина — рост  производственных затрат. Представитель компании заявил, что это не последнее повышение цен в условиях роста тарифов на природный газ и электроэнергию.

 

Подорожал один из самых востребованных видов хлеба, батон весом 400 граммов. Раньше он стоил 3 лея 80 банов, сейчас — четыре лея. В то же время социальный хлеб стоит по-прежнему три лея.


Виорика Бродецки: В первую очередь, подорожало все сырье, абсолютно все сырье, которе нам необходимо для технологического процесса. Во-вторых, подорожало горючее, а в третьих, не хватает рабочих рук. Нам пришлось увеличить зарплаты примерно на 10%, а это непосредственно отразилось на цене на хлеб.


Хлеб подорожал, несмотря на то, что урожай пшеницы в этом году был в три раза выше, чем в прошлом. На внутреннем рынке пшеница дорогая, потому что большая часть ушла на экспорт, говорит Виорика Бродецки.


Виорика Бродецки: Несмотря на рекордный урожай зерновых, цены выше, чем в тот же период прошлого года. Думаю, примерно на 10% дороже.


По словам госсекретаря министерства сельского хозяйства, Василий Шарбан говорит, что на цены на пшеницу влияют международные биржи, независимо от урожая.


Василий Шарбан: В Молдове цены ниже, чем за ее пределами. Экспорт не выше, чем в другие урожайные годы. Экспорт в любом случае не может быть больше, чем наши возможности экспортировать.

Минсельхоз может только контролировать цены на социальные хлебобулочные изделия, чтобы производители не добавляли НДС выше нормы, предусмотренной законом. В остальном подорожание оправдано, говорят представители министерства.


Василий Шарбан: Этой проблеме много лет. Дорожало топливо, электричество, рабочая сила, этап распределения. Однако, несмотря на подорожания, цены на хлеб не корректировали. Теперь пришло время, когда уже не справиться с этими ценами, и надо делать их корректировку.


Некоторые производители предупреждают, последует еще одна волна подорожания.


Виорика Бродецки: Если подорожают природный газ и электроэнергия, безусловно, подорожают и хлебобулочные изделия.


В последний период некоторые производители в южных и северных районах страны увеличили цены на хлеб, чтобы не работать в убыток. Один из самых крупных комбинатов в Бельцах повысил на 20 банов цены на два типа своей продукции.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.