Еще один конкурс на государственную должность вызывает вопросы
Embed:
Еще один конкурс на государственную должность вызывает вопросы

 

На этот раз по отбору кандидата на должность директора Национального агентства по разрешению споров. На собеседование допущено 2 кандидата из 9. Один из них работал в неправительственных организациях, связанных с депутатами от Партии "Действие и солидарность".

 

Два допущенные кандидаты — Ирина Гутник, занимавшая до этого должность заместителя директора Национального агентства по разрешению споров, и Сергей Мержан. Последний работал в нескольких НПО, в том числе в Центре политик и реформ, соучредитель которого председатель парламентской комиссии, проводящей конкурс, Дмитрий Алайба. Тот свою причастность к его назначению отрицает.


- Я был уже на выходе, уже был практически в парламенте, когда у него было несколько проектов с ЦПР. Конфликт интересов относительно чего?
-Вы работали в ЦПР, как и господин Мержан, он был вашим подчиненным.
- Понятно, я подумаю об этом.


Бывший глава Национального агентства по разрешению споров Анатолий Загородный утверждает, что этот конкурс политизирован. В частности, Загородный утверждает, что "Сергей Мержан - кандидат лояльный парламентскому большинству, так как также работал в Ассоциации за эффективное и ответственное управление, председателем которой была Олеся Стамате, ныне депутат от ПДС". Последняя заверила, что не участвовала в проведении конкурса на должность директора Агентства по разрешению споров. Мы также пытались поговорить с Сергеем Мержаном, но не смогли с ним связаться.

Это не первый случай назначения на руководящие должности людей, близких к власти. Недавно адвокат, которая ранее представляла интересы Майи Санду в суде, стала омбудсменом. За это проголосовали 55 депутатов от Партии "Действие и солидарность". Оппозиция при этом раскритиковала то, как провели конкурс на эту должность.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.