Эксперты: Расширение Днестровского гидроэнергетического комплекса опасно для страны
Embed:
Эксперты: Расширение Днестровского гидроэнергетического комплекса опасно для страны

Расширение Днестровского гидроэнергетического комплекса представляет реальную опасность для экономики нашей страны, сельского хозяйства и фауны. Киев, напомним, намерен увеличить количество гидроагрегатов с четырех до семи. Эксперты обращают внимание, что гидрокомплекс уже оказал негативное влияние на Днестр — рыбы стало меньше, а речную воду нельзя использовать для орошения. Летом она слишком холодная. Молдавские и украинские чиновники обсудят проблему в октябре.

 

Николай Бойко, репортер: Молдавские власти обеспокоены намерением Киева установить еще три гидротурбины в дополнение к четырем существующим на Днестровском гидрокомплексе. Специалисты считают, что это еще больше усугубит ситуацию, и, как следствие, приведет к понижению уровня воды в Днестре.


По мнению гидрологов, пульсирующий эффект турбин значительно превысил допустимую норму, что привело к значительному снижению уровня воды. Эти изменения оказывают негативное влияние на фауну.


Анна Желяпов, гидрологС работой турбин меняется уровень воды и теперь изменение уровня составляет в среднем 50 сантиметров. Это в первую очередь влияет на биоразнообразие, ведет к сокращению числа видов, количества рыбы, влияет на различные экосистемы.


Специалисты говорят, что за последние 30 лет количество обитающих в Днестре видов рыб уменьшилось на 19, а популяция 40 видов других снизилась. И это лишь один из негативных эффектов. Днестровскую воду практичеки не используют для орошения, поскольку летом ее температура ниже нормы почти на семь градусов.


Виорел Мирон, технический эксперт: Количество воды очень важно для различных экономических сфер Молдовы, иногда даже критично, если речь идет об ирригации. Около 30 процентов воды на правом берегу используют именно для нужд сельского хозяйства. Прохладная вода сильно сказывается на урожае и в общем на расширении площадей орошаемых сельскохозугодий.


В октябре в Кишиневе пройдет встреча представителей молдавских и украинских властей. Специальная комиссия оценит отчет экспертов и разработает план дальнейших действий.


Йорданка-Родика Йорданов, госсекретарь Министерства окружающей среды: Должен быть регламент функционирования гидрологического узла. Более того, этот регламент должен предусматривать метод мониторинга и контроля со стороны Молдовы. Это будет наша позиция на переговорах.


Строительство Днестровского гидроэнергетического комплекса, он расположен на территории Украины, началось в 1973 году. Помимо расширения этого объекта, в планах украинских властей возведение на Днестре каскада еще из шести ГЭС. Строительство начали в 2016 году, а окончание работ наметили на 2026.

Между тем многие экологи считают, что проект приведет к замедлению течения реки и к ее заиливанию.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.