Экс-судья Николай Чаус находится под защитой Службы безопасности Украины
Embed:
Экс-судья Николай Чаус находится под защитой Службы безопасности Украины

Об этом заявил его адвокат Ростислав Кравец, который нашел подзащитного и смог с ним пообщаться. По словам защитника Чауса, он не задержанный. Более того, адвокат подготовил ходатайство в адрес Офиса генерального прокурора об изменении статуса Чауса по делу Национального антикоррупционного бюро.

 

Ростислав Кравец, адвокат: В этой ситуации, из того, что рассказал Николай Чаус, я считаю, что действительно ему необходима помощь. Из того, что я услышал. И, объективно, я даже был удивлен, что СБУ взяло его под защиту, а не оставила в той ситуации, которой он находился.


По словам адвоката, вид и состояние подзащитного оставляют желать лучшего.


Ростислав Кравец: Ну, вид у него, действительно, если мягко сказать, уставший. Ему сейчас предоставляют профессиональную медицинскую помощь, которая, на мой взгляд, необходима. Взяли соответствующие анализы, это если его чем-то кормили, может, какие-то препараты давали. Я думаю, анализы все покажут.


Один из главных вопросов, который адвокат обсудил с подзащитным, — то, как он попал в Украину из Молдовы. Ростислав Кравец отметил, что, на его взгляд, это целый детективный сериал, сценарий которого можно будет в дальнейшем продавать Голливуду за большие деньги.


Ростислав Кравец, адвокат: Я и обратился к руководству государства, причем не только к президенту, а именно к руководству с просьбой все-таки решить вопрос совместно. Мы видим, что правоохранительные органы по отдельности этот вопрос решить не могут и приводят к, мягко говоря, курьезным ситуациям, а на самом деле, на мой взгляд, такого быть в правовом государстве не должно. Вот этих гонок по городу и каких-то там выяснений отношений — кто сильнее, кто слабее и каким образом дальше действовать.


Напомним, ранее Сотрудники Национального антикоррупционного бюро попытались отбить у Службы безопасности Украины задержанного судью, которого везли в Киев. Во время погони сбили мотоциклиста. В результате Чауса НАБУ не отдали. Бюро настаивает на передаче, так как Чаус может владеть информацией, представляющей опасность для бывшего и нынешнего президентов Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Коснулся юрист и того, в каком виде судья был найден.


Ростислав Кравец: На самом деле, это не было специальным издевательством над ним, хотя я думал, что это специально. То, что касательно фотографии и то, как ее обыграли, — это уже вопрос на совести журналистов. Я обращаюсь ко всем журналистам, те, кто это делают, хотел бы обратить ваше внимание, поверьте, из того, что я узнал, всем потом будет стыдно за эти издевательства.


На данный момент у Николая Чауса два статуса: первый — подозреваемый в деле НАБУ, второй — потерпевший в деле о похищении. Отметим, в пресс-релизе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Молдовы сообщается, что ведомство не было проинформировано украинскими властями о том, что бывшего судью нашли в селе Винницкой области.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.