Экс-министра обороны Александра Пынзаря заключили под стражу на 30 суток
Embed:
Экс-министра обороны Александра Пынзаря заключили под стражу на 30 суток

Бывший глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь проведет 30 суток в пенитенциарном учреждении №13. Суд столичного сектора Чеканы удовлетворил ходатайство прокуроров о предварительном аресте, связанном с делом о пятом управлении Национального инспектората расследований.

 

В суд Пынзаря привезли спецназовцы. Экс-министр обороны свою вину отрицает. 

Поддержать Пынзаря пришли коллеги по Демократической партии — председатель Павел Филип, Николай Чубук, Игорь Время и Ион Леукэ. Они просили освободить его на время следствия под личные гарантии. В том числе финансовые.


Павел Филип, лидер ДПМ: Я пришел, потому что он мой коллега. Мы работали вместе с господином Пынзарем. Это один из немногих настоящих офицеров, человек с чувством собственного достоинства и внутренним стержнем. Об этом деле ему было известно давно. Если бы он хотел скрыться, то давно бы это сделал. Он не сбежал и готов сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.


Пынзарь считает, что против него сфабриковали дело.

Александр Пынзарь: Дело в отношении меня незаконное. Я невиновен. Его заказали те, кто покрывали режим, те, кто теперь потеряли власть.


Прокурор Дмитрия Райлян, заявил, что предварительный арест — необходимая мера. По его мнению, находясь на свободе, Пынзарь может повлиять на расследование и фигурантов дела.

Дмитрий Райлян, прокурор: Господин Пынзарь обвиняется ряду пунктов. Во-первых, это злоупотребление служебными полномочиями, хищение государственного имущества. Речь идет примерно о 170 тысячах леев. В тот период он был руководителем ГИП.


Адвокат Пынзаря опротестует решение суда в Апелляционной палате.


Руслан Додика, адвокат: Основание для ареста не аргументировано. Почему нельзя было принять другую меру пресечения, кроме лишения свободы?


В качестве фигурантов по этому делу также проходят президент Ассоциации боев и шоу Дорин Дамир, глава Бельцкого инспектората полиции Валерий Кожокару и инспектор Пограничной полиции Ион Кожокару. Все трое арестованы на 30 суток. В их отношении проводят следственные мероприятия по фактам злоупотребления служебными полномочиями, разглашения государственных секретов, подделки документов, хищения государственного имущества и незаконного пересечения границы.

Пятое управление Национального инспектората расследований упразднили в 2019 году под предлогом того, что его создали, чтобы следить за определенными людьми не в интересах закона.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.