Джо Байден на саммите НАТО: "Я не хочу конфликта с Россией"
Embed:
Джо Байден на саммите НАТО: "Я не хочу конфликта с Россией"

Руководители правительств стран-членов НАТО подписали по итогам саммита в Брюсселе совместную декларацию из 79 пунктов. В то же время официальные лица согласились с тем, что Европа и Соединенные Штаты должны оставаться сплоченными для защиты общих ценностей и интересов. Специальным гостем мероприятия стал американский президент Джо Байден, который заверил, что Европа может рассчитывать на полную поддержку Соединенных Штатов.

 

Джо Байден: Я хочу, чтобы вся Европа знала, что Соединенные Штаты всегда будут рядом.


Президент США Джо Байден заявил, что в среду на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным обсудит так называемые красные линии, которые Москва не должна переходить.

 

Джо Байден: Я не хочу конфликта с Россией, но мы ответим, если эта страна продолжит свои вредоносные действия. Мы должны определить наши общие интересы и сотрудничать там, где это возможно, в интересах всего мира.


На первом групповом фото саммита Джо Байден находился рядом с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Международные журналисты истолковали это как свидетельство того, что регион становится все более важным для Североатлантического альянса.

Пользуясь случаем лидер соседнего государства Клаус Йоханнис пригласил Джо Байдена в Румынию, тот заявил, что согласен организовать такое мероприятие. Также в ходе саммита обсуждали вступление Украины в НАТО. Президент США заявил, что для этого Киев должен выполнить ряд условий, в том числе борьбу с коррупцией. Он отметил, что аннексия Крымского полуострова и участие России в конфликте на Донбассе не препятствия для принятия Украины в Североатлантический альянс. В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен отреагировать на экономический, политический и военный подъем Китая.



Йенс Столтенберг: Мы не начинаем новую холодную войну, Китай не наш враг, но вместе мы должны противостоять всем опасностям для нашей безопасности со стороны Китая.



Заявление было сделано в контексте подписания совместного заявления на саммите G7, осуждающего действия Китая против меньшинств, а также репрессии в Гонконге и нарушение демократии. Реакция Пекина не заставила себя ждать. Заявление сразу охарактеризовали как вмешательство во внутренние дела страны.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.