Два претендента. Социологи отмечают рост доверия к Сильвии Раду
Embed:
Два претендента. Социологи отмечают рост доверия к Сильвии Раду

Борьба за мэрское кресло обещает быть напряженной. Но основными претендентами, по мнению  экспертов Ассоциации социологов и демографов, развернется между Сильвией Раду - которая сейчас исполняет обязанности градоначальника и социалистом Ионом Чебаном. Опираясь на данные проведенных опросов, исследователи пришли к выводу: поддержка Сильвии Раду будет неуклонно расти, и происходит это благодаря развернутой ею борьбе с коррупцией в мэрии и увольнению нерадивых чиновников. 

Если бы выборы мэра столицы прошли в ближайшее воскресенье, то 20 с половиной процентов голосов получил бы социалист Ион Чебан. Исполняющую обязанности градоначальника Сильвию Раду поддержали бы 18,4%. 10% респондентов хотели бы видеть на посту мэра лидера партии Действие и солидарность Майю Санду.

Председатель партии достоинство и правда Андрей Нэстасе набрал бы семь процентов голосов. Социологи подчеркивают: опросы проводились до того, как партия действие и солидарность объявила о своей поддержке Нэстасе.

Бывший мэр Дорин Киртоакэ рассчитывать может не более чем на три процента голосов, а кандидат от Либеральной партии Валерий Мунтяну - на два с половиной процента.

Высокий рейтинг Сильвии Раду, по мнению экспертов, обусловлен ее менеджерскими способностями. И. о мэра - объявила войну взяточничеству и заставила чиновников более ответственно относиться к своим служебным обязанностям.

"Население рады тому, что виновных наказывают, летят головы. Думаю, если Сильвия Раду уберет с насиженным мест еще несколько высокопоставленных лиц - у нее появятся высокие шансы выиграть борьбу за мэрское кресло", сказал председатель Ассоциации социологов и демографов, Виктор Мокану.

Опрос проводился с 15 по 28 марта, в нем приняли участие 671 человек.

Отметим, 20-го мая выбирать мэра будут не только кишиневцы, но и жители северной столицы. 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.