Дождались! На рынках появились молдавские персики
Embed:
Дождались! На рынках появились молдавские персики

Этот сладкий и сочный фрукт любят все, а вот выращивать их рискуют немногие. Уж больно они капризны и теплолюбивы. Вот и в этом году холодный июнь передвинул созревание персиков на несколько недель. Cобирать урожай нужно осторожно и быстро. Наши коллеги отправились в коммуну Гратиешты муниципия Кишинэу, чтобы попробовать ароматный фрукт, только что сорванный с ветки.

 

У Александра Завтони-Опри персиковый сад. Фермер выращивает три сорта этого сладкого фрукта. Работа тут кипит с раннего утра — собрать персик нужно до наступления жары, а главное не передержать его на ветке.


Александр Завтони-Опри, фермер: Мы считаем время в часах, даже в минутах, а не в днях. Их обязательно нужно собирать каждый день. На следующий день плод может не быть уже таким качественным. Если работать по правилам, плоды будут качественными.


В этом году, говорит садовод, персик поспел позже, июнь был холодным. Пострадал урожай и из-за дождей с градом.


Александр Завтони-Опри: В этом году наибольший ущерб причинили дожди. Некоторые фрукты, даже если я обработал их фитосанитарными средствами, все равно их поели насекомые, а фрукты сразу портятся.

 

Фермер с ностальгией вспоминает времена, когда собирал богатый урожай.


Александр Завтони-Опри: В 2017 году было замечательно, но в тоже время очень тяжело. Тогда мы собрали около 40 тонн.


Молдавские персики можно купить по 25 леев за килограмм.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.