Домашних тиранов будут укрощать... электронными браслетами
Embed:
Домашних тиранов будут укрощать... электронными браслетами

Такой мониторинг ввели с января, и сделано это, чтобы защитить жертв домашнего насилия от новых рецидивов. За месяц браслет надели 14 мужчин. По словам национальной инспекции пробации, дамы тоже порой могут применить силу, однако мужья в полицию жаловаться не идут.

 

Больше всего домашних тиранов живут в Ниспоренском районе — там их 9. Еще 4 случая в
Унгенском районе, еще один в Криулянском.

Евгения Гушан из села Чутешть — одна их жертв рукоприкладства. 25 лет она с супругом жила душа в душу, но несколько месяцев назад все изменилось, — муж поднял на нее руку, да так, что все закончилось переломом ноги и операцией.

Евгения Гушан, жертва: Он пришёл выпившим. Я была дома. Я его поругала за то, что пришёл поздно ночью со своим братом и ещё с бутылкой вина, они начали пить. Он меня столкнул, и я упала на тот порог. Мне было досадно, я позвонила и вот уже 4 месяца лежу из-за ноги.

На супруга Евгении Гушан надели браслет. Если муж только попытается подойти близко, немедленно прибудет наряд полиции. Впрочем, женщина простила мужа и даже хочет отозвать заявление.

Евгения Гушан, жертва: Приходил. На день Святого Василия пришёл колядовать. Тогда зазвенело устройство, и они приехали из Кишинева. Помирились. Некому помогать, кормить домашних животных, птиц, некому приносить воду, дрова, а он околачивается тут. Не боюсь я его так сильно. Мужчина осознал всё. Хочу отозвать своё заявление, но не знаю куда идти.

Глава Национальной инспекции по пробации Андрей Яворски утверждает, что вопреки тому, что за агрессорами ведут мониторинг, они нарушают постановление о защите.

Андрей Яворски: Были попытки несоблюдения постановления о защите, а именно попытки вернуться в места нахождения пострадавших. Это было отмечено примерно в 40% случаев. Не было попыток поломать устройство, не соблюдать условия его ношения. Все 14 соответствующих постановлений, которые есть на сегодняшний день, вынесены на три месяца, с возможностью продления на такой же срок.

В прошлом году судьи вынесли 710 таких постановлений о защите жертв домашнего насилия.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.