Долой дискриминацию! Правозащитник Евгений Александрович Голощапов — о социальной сегрегации больных COVID-19
Embed:
Долой дискриминацию! Правозащитник Евгений Александрович Голощапов — о социальной сегрегации больных COVID-19

Пандемия коронавируса породила волну негативного отношения к пациентам с COVID-19. Страх, незнание и предрассудки привели к тому, что люди, которые болеют или уже победили вирус, часто сталкиваются с осуждением и неприятием со стороны общества. Министерство здравоохранения запустило информационную кампанию, цель которой — развеять мифы вокруг болезни. Елена Держанская попыталась понять, почему у болезни есть социальные последствия.

 

Житель Кишинева и правозащитник Евгений Александрович Голощапов коронавирусом заболел в конце мая. 16 дней он провел в больнице, еще две недели на самоизоляции. Его заметки о ходе лечения публиковало одной из молдавских интернет-изданий.

Евгений Александрович Голощапов, директор департамента адвокации О.А. "Позитивная Инициатива": Основная задача — развеять страхи перед коронавирусом, потому что общество было запугано на тот момент. Все боялись чего-то нового и малоизвестного. Поэтому, раз уж так не повезло, и я с коронавирусом оказался "в обнимку", я решил рассказать, что и как со мной происходит на личном примере конкретного человека.

Его статьи читали тысячи людей. Некоторые из читателей писали автору лично, выражая поддержку и признание. Люди стали делиться с ним переживаниями и сообщать о дискриминации со стороны окружающих.

Евгений Александрович ГолощаповВ основном, это были ситуации, когда люди приезжали из-за границы домой и с ними не хотели общаться, их избегали. Они находились в ситуации социальной изоляции. Нескольким людям угрожали физической расправой и требовали, чтобы они уехали из населенного пункта, потому что они якобы они привезли заразу с собой.

Наш герой с дискриминаций, к счастью, не столкнулся. Однако это, скорее, исключение из правил. По словам психологов, во время пандемии все больше и больше людей страдают даже не от самого заболевания, а от пренебрежительного отношения к ним в обществе. Причина стигматизации в страхе перед неизведанной болезнью.

Ирина Шибаева, психолог: Должно пройти время. Люди привыкают ко всему. Привыкнут и к тому, что переболевший человек не опасен. Тем более, точной информации они не получают. Важны взаимопонимание и терпение, как тех, кто болел, так и тех, кто переболел и хочет к себе прежнего отношения.

Специалисты уверен,  лучший способ борьбы с предрассудками — информирование. Журналисты должны рассказывать как можно больше личных истории переболевших. И добавляют, помимо дискриминации, пациенты могут столкнуться с психологическими проблемами, справиться с которыми в одиночку сложно.

Ирина Шибаева: Вот это состояние страха и тревоги, оно может быть не менее опасным, чем само заболевание вирусом.

Чтобы изменить негативное отношение к болезни и самим пациентам, буквально на днях минздрав инициировал информационную кампанию.

Кристина Стратулат, советник Минздрава: В рамках этой кампании мы будем продвигать корректное информирование населения, а также бороться со стигматизацией посредством положительных примеров и поддержки всего сообщества.

Если вы столкнулись с любой формой дискриминации, вы можете сообщить об этом анонимно по номеру 0-8003-3388 или на сайте egalitate.md.

 

Репортер: Елена Держанская

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.