Дмитрий Алайба уже отрицает, что запрет на рекламу азартных игр и онлайн-ставок приведет к финансовым потерям со стороны государства
Embed:
Дмитрий Алайба уже отрицает, что запрет на рекламу азартных игр и онлайн-ставок приведет к финансовым потерям со стороны государства

Три дня до этого утверждения Алайба признал, что его законодательная инициатива нанесет убытки госбюджету. Если ее одобрят, в течение 10 лет бюджет страны потеряет не менее полумиллиарда леев. Такова оценка NGM Company, частного партнера госкомпании "Национальная лотерея Молдовы".

 


Мы попытались выяснить у Дмитрия Алайбы, подсчитал ли он точно, какие убытки понесет госбюджет, если в стране запретят рекламу азартных игр и спортивных ставок.


Оксана Боднар: Вы подсчитали, сколько потеряет госбюджет из-за ограничения или даже запрета рекламы?
Дмитрий Алайба: Есть такие оценки, я не могу дать вам точные цифры, но речь идет не о том, сколько потеряет госбюджет. Может, выиграет?
Оксана БоднарКак?
Дмитрий Алайба: Из-за того, что люди, тратящие сейчас деньги на азартные игры и лотереи, начнут вкладывать эти деньги в свой дом, не знаю, в приобретение стиральной машины.

 

Не дав четкого ответа на заданный вопрос, депутат решил отказаться от своих слов, сказанных три дня назад.

Оксана БоднарТак все же потеряет?
Дмитрий Алайба: Не потеряет, вы начинаете с ложного предположения, я знаю, что проиграет Лотерея Молдовы.
Оксана БоднарНа одной из передач вы признали, что бюджет потеряет.
Дмитрий Алайба: Я не признавал, Оксана, я не говорил, что бюджет потеряет.


Дмитрий Алайба на канале Jurnal TV, 13 сентября: И бюджет потеряет, потеряют и те, кто занимается этим бизнесом, но выиграет, я убежден, общество, которое в конце концов... Мы не делаем это для бюджета, мы не делаем это для министерства. Мы делаем это, чтобы люди жили лучше.


Мы повторили вопрос о результатах исследований, которых нет в аргументации к законодательной инициативе, но, как и на прошлой неделе, ответа не получили.


Оксана БоднарВ прошлый раз мы спросили вас о конкретных данных, которые показывают, что на самом деле есть вредное воздействие этой рекламы.
Дмитрий Алайба: Смотрите информационную записку.
Оксана Боднар: Нет, там нет никакой статистики.
Дмитрий Алайба: Есть, есть...


Напомним, в понедельник бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ обратил внимание, что планы властей запретить рекламу азартных игр и спортивных ставок приведут к миграции молдавских игроков на незаконные сайты спортивных ставок и азартных игр, которые не платят налоги.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.