Для мэра Трушен и ее сообщниц требуют до 30 суток предварительного ареста
Embed:
Для мэра Трушен и ее сообщниц требуют до 30 суток предварительного ареста

30 суток предварительного ареста требуют прокуроры для мэра Трушен Стеллы Мунтяну, главного архитектора Екатерины Бешлиу и бывшего руководителя муниципального предприятия Трушен. Их подозревают в коррупции, торговле влиянием, а также в попытках присвоить собственность жительницы коммуны. Предприниматель признал вину и сотрудничает со следствием. Наши корреспонденты нашли пострадавшую, у которой сотрудники мэрии намеревались отобрать дом, землю и квартиру в столице. Имя ее мы не станем раскрывать из соображений безопасности. 

 

73-летняя женщина стала жертвой схемы, придуманной сотрудниками Трушенской мэрии. Детей у нее нет, она всю жизнь работала технологом на одной из крупнейших пекарен страны. Отчаявшаяся женщина со слезами на глазах рассказала о происшедшем с ней.


Потерпевшая: Я дрожу, я просто уничтожена. Они все украли. Я была одна, я думала, к кому бы мне прилепиться, чтобы выйти из этой ситуации. Я боюсь, но... как Бог рассудит. Я и так осталась ни с чем. Это очень сложный случай, их нужно наказать.


История началась, когда мэром коммуны стала Стелла Мунтяну. Пожилая женщина обратилась в администрацию за помощью. Все это время ее регулярно навещал социальный работник, после чего мэр стала приходить с другими сотрудниками. Все, что рассказала нам старушка, совпадает с расшифровками стенограмм НЦБК.


Потерпевшая: Я не думала, что мэрия такое сделает. Я обратилась, чтобы мне помогли с этим беспорядком. Они пришли.
Репортер: Они хорошо обращались с вами?
Потерпевшая: Да. Как они могли насильно забрать у меня все это, все имущество дедушек и бабушек, родителей? По-хорошему, как говорится, пряником.


Пострадавшая говорит, что Стелла Мунтяну якобы планировала отремонтировать дом за счет казны Трушен, но это было лишь прикрытием, чтобы получить документы на жилье.


Потерпевшая: Документы они нашли, потому что я не помнила, куда их положила. Они были в коробке.
Репортер: Кто их нашел?
Потерпевшая: Мэрия. Они начали делать здесь ремонт.
Репортер: Какие это были документы?
Потерпевшая: На дом. Даже сердце в груди бьется. На квартиру в Кишиневе. Было очень много земельных участков. 100 с лишним земли и еще более 200 виноградников.


По словам женщины, у нее была внушительная сумма денег, накопленная годами, но и сбережений ее лишили.


Потерпевшая: Они увидели, что у меня много денег. Заработанных. Я никого не обкрадывала. Они сказали: "Давайте мы отнесем их в мэрию и положим там".

Репортер: Сколько денег они у вас забрали?

Потерпевшая: И евро. Было написано, но они уничтожили все, что я написала. Было около 1900 евро с небольшим. Были и доллары.


Соседи женщины утверждают, что мэр часто приходила в дом пострадавшей.


Соседка: Пришли из мэрии и сделали ремонт в доме. Мэрия здесь много поработала. Они сказали, что все сделали законно. Последний раз они были здесь на прошлой неделе.
Репортер: Кто?
Соседка: Госпожа Стелла с двумя мужчинами.
РепортерМэр?
СоседкаДа, мэр.


Жители коммуны Трушены в ужасе и не верят, что такое вообще могло произойти.

Во вторник сотрудники НЦБК совместно с прокурорами Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в мэрии коммуны Трушены. Мэр Стелла Мунтяну, главный архитектор Екатерина Бешлиу, бывший сотрудник мэрии, а также предприниматель задержаны на 72 часа.

НЦБК опубликовал видеодоказательства коррупционных схем. Виновным грозит до десяти лет тюрьмы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.