Директор НАРЭ Евгений Карпов: Горючее не будет дешеветь до тех пор, пока котировки Platts не пойдут вниз
Embed:
Директор НАРЭ Евгений Карпов: Горючее не будет дешеветь до тех пор, пока котировки Platts не пойдут вниз

Он отметил, что все другие составляющие, определяющие стоимость топлива — акциз, НДС и торговая надбавка — величины стандартные. Их устанавливает либо Национальное агентство по регулированию в энергетике, либо Налоговый кодекс.

 

Директор НАРЭ опроверг на пресс-конференции обвинения со стороны гражданского общества и некоторых экспертов, которые связывают значительный рост цен на топливо с утверждением новой методологии их расчета.


Евгений Карпов: НАРЭ отвечает за каждый бан, включенный в цену. Мы заверяем, что когда котировки Platts начнут снижаться, мы докажем, и вы в этом убедитесь, цены также начнут снижаться.


Более того, по словам главы ведомства, новая методология позволила предотвратить взрывной рост цен.


Евгений Карпов: Фактически этот закон способстовал снижению цен по сравнению с теми, что могли бы быть, если бы закон в его нынешней форме не вступил в силу. Если бы закон применяли с января 2021 и цены регулировало НАРЭ, розничная стоимость составляла бы 19,65, а не 20,66, как сейчас.


С начала сентября, с тех пор, как НАРЭ ежедневно устанавливает предельные цены на стандартные виды горючего, дизтопливо подорожало на 61 бан, а бензин марки А-95 — на 80 банов.

Постоянным ростом цен на горючее недовольны даже некоторые авторы поправок к Закону о нефтепродуктах.

Так, депутат от ПДС Раду Мариан заявил, что в этой сфере следует установить более четкие правила игры. Его коллега по партии Владимир Боля сказал в эфире телеканала Publika TV, что депутаты от ПДС намерены вновь изменить закон о нефтепродуктах.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.