Директор Moldovagaz Вадим Чебан — о газовом кризисе
Embed:
Директор Moldovagaz Вадим Чебан — о газовом кризисе

Ситуация с поставками газа остается неясной, однако уже можно сказать, что платить за него придется больше. Об этом заявил директор "Moldovagaz", Вадим Чебан, в эфире передачи "В центре внимания" на Publika TV. Сегодня он вместе с вице-премьерами Андреем Спыну и Владом Кульминским находится в Москве. Где проходят переговоры с представителями Газпрома. В свою очередь, директор НАРЭ Октавиан Калмык успокаивает потребителей - тариф не возрастет пропорционально увеличению стоимости голубого топлива.

 

 

Директор "Moldovagaz" утверждает, что на положение дел в Молдове повлияла ситуация на мировом рынке природного газа. В интересах переговорного процесса Чебан не стал разглашать подробности, но исключил политический фактор. По его словам, основная проблема — в историческом долге Молдовы, который достиг 720 миллионов долларов.

Вадим ЧебанЯ пока не могу раскрывать конкретные предложения, потому что мы еще работаем. Давайте дождемся, когда у нас будет конкретная фомра цены и конкретная закупочная цена. Во-первых, нужны консультации. Однозначно повысится тариф, и это уже всем ясно. Здесь нужно определить, какой будет уровень государственной социальной поддержки для уязвимых слоев населения. 


Два дня назад премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что закупочная цена на газ повысится, а значит и тариф на голубое топливо для конечных потребителей возрастет. Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык успокаивает, что счета за природный газ не возрастут пропорционально увеличению его закупочной стоимости.


Октавиан КалмыкИсторически так сложилось, что самую хорошую цену можно получить от того, кто занимается добычей газа. Понятно, Российская Федерация — лидер в этом. В наш тариф входит закупочная цена — 147 долларов за тысячу кубометров, а тариф для рядовых потребителей сейчас 4 лея 84 бана. Если закупочная цена будет выше, значит и тариф придется корректировать, но эта корректировка не будет пропорциональной.


Контракт между "Moldovagaz" и Газпромом истек в сентябре, его продлили до конца октября. Власти сообщают, что ведут переговоры и с другими парнерами, будь то Румыния, Украина и Польша.

 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.