В Молдове отмечают День румынского языка. И вот какие интересные факты о нем есть
В Молдове отмечают День румынского языка. И вот какие интересные факты о нем есть
В Молдове отмечают День румынского языка. И вот какие интересные факты о нем есть

 

  •  Румынский язык — один из двух восточно-романских языков. В эту языковую ветвь входит еще один язык, арумынский (Armãneascã),на котором говорит народ из южной части Балканского полуострова. Румынский и арумынский вместе — дальние родственники западно-романских языков, в том числе испанского, португальского, французского и итальянского.

 

  • Среди западно-романских языков самый близкий по звучанию румынскому — это итальянский. Согласно статистике, у румынского и итальянского около 77% общей лексики (для сравнения, у испанского и итальянского это число составляет 82%). И там где в румынском произносят «mă cheamă», в итальянском скажут мягче, но очень похоже «mi chiamo» (ми кьямо). Житель Кишинева, если он в чем-то уверен, наверняка использует «сunosc», житель Рима – «conosco». Выводы делайте сами.

 

  • Румынский язык сложился от смешения коренного языка даков и народной латыни. Однако он существенно изменился под влиянием балканских соседей. Например, румынский язык — один из немногих, в котором определенный артикль употребляют в конце слова, а не перед ним. В румынском dog (собака) – это câine, а the dog – câinele.  Такое же встречается в болгарском. Это общая черта языков Балканского союза. Считается, что виновником подобной аномалии стал албанский язык, который повлиял на своих балканских соседей.

 

  • Позже румынский испытал влияние и славянских языков, сербского, украинского, болгарского, русского. Сравните: "a iubi" и "любить", "bolnav" и "больной" и т.д.

 

  • Перво­на­чаль­но, до образования Королевства Румынии, румынский язык использовал кириллический алфавит, поскольку это был алфавит церковнославянского языка, на котором велись богослужения в православных Дунайских княжествах — Валахии (Царэ ромыняскэ) и Молдавском. В 1860 году, после объединения Валашского и Молдавского княжеств в Румынское королевство, кириллицу заменили латиницей, а более чем через век, в 1989 году этот же процесс произошел и в Молдавской ССР, которая дала начало Республике Молдова. Кириллический алфавит румынского языка сегодня используют только в Приднестровье. Это уникальный случай лингвистического архаизма.

  

  • Общее число говорящих на румынском языке в мире — 24 000 000 человек. Он является официальным в Румынии и Республике Молдова.

 

Подготовил: редактор сайта

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.