Далеко пошел! Молдавский скрипач Кирилл Максимов покорил Вену своим талантом
Embed:
Далеко пошел! Молдавский скрипач Кирилл Максимов покорил Вену своим талантом

Далеко пошел. Молдавский скрипач Кирилл Максимов вот уже два года работает концертмейстером в одном из самых престижных оркестров Вены.

За свои неполные 30 лет, Кирилл успел выступить на самых престижных сценах по всему миру, а также заслужил привелегию играть на подлинной скрипке Страдивари, стоимость которой оценивается в несколько миллионов евро. 

Нынешний концертмейстер венского Тонкюнстлер-оркестра Кирилл Максимов первый раз взял скрипку в руки в пять лет. Его родители, тоже музыканты, привели Кирилла в музыкальный лицей имени Сергея Рахманинова, где его первый преподаватель - Алла Гусева - поняла сразу - есть талант. 

"Дома заниматься - это было скучно, не хотелось, хотелось пойти поиграть в футбол с детьми. Но после какого-то периода, когды ты понимаешь сколько ты инвестировал часов и тебе все равно это нравится, ты думаешь "Ну, куда я уйду теперь-то", надо идти до конца", сказал скрипач Кирилл Максимов.

В свои неполные 30 лет Кирилл концертмейстер в одном из самых престижных венских оркестров - Тонкюнстлероркестре, в состав которого входят свыше сотни музыкантов. Его рабочий график расписан на год вперед, а стоимость билетов на выступление может достигать свыше 150 евро.

"Концертмейстер в оркестре - это такой, как капитан в футбольной команде. Это лидер группы первых скрипок  и лидер всего оркестра. Это вторая должность по значимости после дирижера", сказал скрипач Кирилл Максимов.

Кирилл в числе привилегированных музыкантов, которым Национальный Банк Вены дает в пользование поистинне бесценные инструменты. Стоимость скрипки, на которой играет музыкант, оценивается в несколько миллионов евро.

"Последние 5 месяцев я играю на скрипке Антонио Страдивари 1716 года. Это так называемый его золотой период, то время когда он сделал свои лучшие инструменты и самые дорогие инструменты", сказал скрипач Кирилл Максимов.

Домой в Молдову Кирилл приезжает нечасто, однако каждый раз обязательно встречается со своим первым преподавателем - Аллой Гусевой, которая и разглядела в нем таланат.

"Перед выходом на сцену, Алла Павловна, у нее такая большая массивная ладонь и она всегда делала хлопок по спине. И вот это ощущение того, как будто ты горчишник передержал, оно оставалось и ты забывал о волнении, и тебе было гораздо проще начать играть", сказал скрипач Кирилл Максимов.

В ноябре выступление Кирилла можно будет услышать в Филармонии Кишинева, он будет исполнять произведения Моцарта и Чайковского, вместе с консерваторским оркестром под руководством Владимира Андриеша.

"Дома играть каково? - Очень стремно. Действительно, это необъяснимое ощущение после большого зада Мьюзиферайн. Казалось бы, вроде здесь и вырос, и должно быть все спокойно. А играется очень ответственно", сказал скрипач Кирилл Максимов.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.