Dacia Logan превратился в электромобиль
Dacia Logan превратился в электромобиль
Dacia Logan превратился в электромобиль

Команда из трех энтузиастов, при поддержке Технического университета, переделала машину, которая в прежней жизни была обычным такси с двигаталем внутреннего сгорания. Электрооборудование готово уже на 90%, установлено на автомобиль и проходит тестирование.

 

Переделать самый популярный в нашей стране автомобиль с бензиновым двигателем в электромобиль предложил Максим Коноплин. Он купил у одной из столичных таксомоторных компаний Dacia Logan. Авто было без двигателя и обошлось в 1,5 тыс. евро, в десять раз дешевле переделки.

На разработку проекта, оборудование создатели электрического автомобиля потратили 15 тысяч евро, выделив их из личных сбережний. Инженеры уверены, что вложения окупятся с лихвой: аппетиты машины очень скромны.

Максим Коноплин: Расход на 100 километров 15 киловатт. Два лея за киловатт, получается 30 леев.

Под капотом машины находится двигатель в 40 лошадиных сил. На прямой дороге она может разогнаться даже до 100 км/ч. Заряжается от простой розетки, а на заряженном аккумуляторе машина может доехать, например, из Кишинева в Сынжерей.

Силовая установка находится там, где раньше был бензиновый двигатель. Аккумуляторную батарею расположили в багажнике, полный цикл зарядки длится пять часов. Контролировать процесс можно с помощью компьютера либо мобильного телефона.

Часть деталей инженеры купили, другие изготовили в мастерской. На разработку ушло полтора года.

Олег Шаргу, инженер: Около 1000 часов работы. Этот  комплект оборудования, после процесса изучения, разработки, будучи более оптимизированным в процессе работы, думаю, будет стоить 7 тысяч евро.

С помощью этого комплекта переделать в электроавтомобиль можно любой Logan, независимо от пробега. Разработкой, говорят ее авторы, могут заинтересоваться таксомоторные и прочие компании.

Сейчас создатели электромобиля оформляют разрешения для проведения испытаний на дорогах общего пользования.

 

Репортер: Николай Бойко

 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.