Cоциалисты и коммунисты выдвинули простой вотум недоверия Сергею Литвиненко
Embed:
Cоциалисты и коммунисты выдвинули простой вотум недоверия Сергею Литвиненко

По словам Василия Боли, выступившего с инициативой, ПДС и министр Литвиненко подчинили себе независимую судебную систему и поставили ее в услужение правящей партии. В ответ глава минюста заявил, что рассмотрит ходатайство и своевременно отреагирует на обвинения.

 

Одной из причин вотума недоверия стало задержание временно отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло.


Василий Боля: Вы лично срежиссировали сериал "Черный вторник" 5 октября 2021 года, когда был задержан Генеральный прокурор. Вы лично оказывали давление на членов ВСП. Все, что сегодня делает власть ПДС и Министерство юстиции, является попыткой вернуть правосудие и прокуратуру в услужение политическому классу.


Еще одна причина — то, что за почти два месяца работы в министерстве юстиции Литвиненко не представил ни одного законопроекта, призваного реформировать структуру. Все действия касались близких министра, уточнил Боля.


Василий Боля: Посягая на независимость прокуратуры, министр юстиции попытался составить алиби и избавить от уголовного преследования свою тещу. Хорошие времена обошли Молдову, они настали только для родственников министра.


Депутаты БКС запросили международную экспертизу всех проектов, призванных изменить законодательство в сфере правосудия и прокуратуры. Авторы вотума недоверия просили прекратить действия по подрыву и политическому контролю над прокуратурой и судебной системой.

Реакция министра юстиции последовала незамедлительно. На своей странице в Фейсбуке он написал, что рассмотрит вотум недоверия и обязательно ответит по всем пунктам. Литвиненко пишет, что путь к справедливому правосудию без коррупции будет нелегким, а его лично интересует не то, что потеряют изгнанные из власти политики, а то, чего хотят граждане.

Пресс-секретарь ПДС Аурика Жардан пока не выступила с комментариями.

Уточним, накануне а депутат Василий Боля объявил, что подал в Высший совет прокуратуры ходатайство на прокурора Виктора Фуртунэ, который ведет дело Стояногло. Он призывал привлечь Фуртунэ к ответственности, ссылаясь на незаконный характер постановления о возбуждении уголовного дела и процессуальные нарушения, допущенные им.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.