ЦИК затребовал 125 миллионов леев на проведение досрочных парламентских выборов. Такой суммы в казне нет
Embed:
ЦИК затребовал 125 миллионов леев на проведение досрочных парламентских выборов. Такой суммы в казне нет

 

Действующий премьер требует пересмотреть цифры. В резервном фонде  всего 98 миллионов, а при таком раскладе он вообще будет опустошен, чего допустить нельзя, заявил Аурелиу Чокой.


Аурелиу Чокой: Как ответственный и.о. премьера, я не могу оставить правительство с пустым резервным фондом. Мы предложили ЦИК переводить деньги траншами, сначала 56-60 миллионов, чтобы они могли начать работу по проведению выборов, а затем посмотрим, откуда еще сможем выделить финансы. Председатель ЦИК Дорин Чимил просил гарантий, что правительство выделит всю сумму или вообще ничего в таком случае.

Дорин Чимил отметил, что речь не идет о пересмотре бюджета на эти цели. Смету расходов на проведение выборов составили совместно с членами ЦИК. Так есть ли деньги на проведение выборов? Вопрос вызвал волну споров.

Глава государства Майя Санду заявила, что требование выделить означенную сумму абсолютно законно, а правительству остается только изыскать средства.

Майя Санду: В указе все написано очень четко, и этот запрос законный, правительство обязано выделить эти деньги.

Противоположного мнения придерживается лидер ПСРМ Игорь Додон. Он заявил, что в казне такой суммы нет.

Игорь Додон: В бюджете нет денег на выборы. Запрашиваемых ЦИКом 125 миллионов в госбюджете нет. Майя Санду недавно обратилась к правительству с категорическим требованием выделить все деньги из госрезерва на проведение выборов. Г-жа президент не обладает такими полномочиями, требовать этого категорически!

Председатель фракции ПДС Игорь Гросу заявил, что задержки по выделению денег на проведение выборов 11 июля можно считать саботажем.

Игорь Гросу: КС подтвердил, что есть все условия для роспуска парламента, президент подписала указ, финансы есть, возможный отказ их выделения можно расценивать как злонамерение и саботаж. Деньги нашли, они знают, и мы знаем, что они знают, каковы источники и откуда можно взять эти деньги, и я очень надеюсь, что на ближайшем заседании правительства финансы будут выделены, будет принято соответствующее решение.

Экс-премьер, а ныне председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику заявил, что провести выборы можно, не опустошая резервный фонд.

Ион Кику: Inițial pot fi alocați din Fondul de rezervă bani pentru primele cheltuieli necesare pentru alegeri, este vorba despre aproximativ 40-45 de milioane de lei, deja după alegeri, noul Parlament poate face rectificarea bugetului și deja să aloce suma de bani de care mai este nevoie 70-80 de milioane către Comisia Electorală Centrală.

В 2019 году на проведение парламентских выборов кабмин выделил 100 млн. леев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.