Что говорят эксперты о газовом кризисе в Молдове?
Что говорят эксперты о газовом кризисе в Молдове?
Что говорят эксперты о газовом кризисе в Молдове?

Кризис, вызванный отсутствием контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом», носит сложный характер и на этой теме многие спекулируют. Так оценил нынешнюю ситуацию глава молдавского поставщика газа Вадим Чебан. По его мнению, как и в прежние годы, сложности будут преодолены. При этом Чебан отметил, достижение окончательных договоренностей по поставкам газа зависит не только от руководства компании, но и ее основных акционеров. Напомню, «Газпрому» принадлежит 50% акций «Молдовагаз». 

 

Вадим Чебан написал на своей странице в Фейсбуке, что «Молдовагаз» обвиняли в покупке газа по завышенным ценам еще год назад. Сегодня эти же люди твердят, что нынешняя закупочная формула является неправильной, а ее принятие – поспешным и необдуманным. "Задним умом все крепки, как показывает история человечества", — говорит Чебан.

Он напомнил, что Молдова не первый раз сталкивается с трудностями в сфере газоснабжения. Подобные ситуации возникали в 2005, 2006, 2009 и 2019 годах, говорит директор "Молдовагаз". Он убежден, что и на этот раз кризис будет преодолен.

В свою очередь бывший депутат от платформы "Достоинство и правда" Александру Слусарь считает, что Молдова в переговорах с "Газпромом" изначально находится в невыгодном положении, в том числе из-за множества допущенных властями ошибок. Экс-законодатель написал в Фейсбуке, что у Молдовы нет экономических аргументов, особенно после тактических оплошностей и запоздалой реакции на проблему. По мнению платформы "Достоинство и правда", переговоры следует вести исключительно в политической плоскости с участием премьер-министра и президента. При этом дискуссии должны идти одновременно с Россией, Румынией и Европейским Союзом, говорит Александр Слусарь. 

Александр Тэнасе считает, что у Молдовы есть два варианта — либо идти на уступки, либо платить больше. "Первый предполагает фактический отказ от идеи интеграции в ЕС, унизительную покорность Москве и координацию внешней политики с Кремлем. Второй вариант — более сложный и болезненный. Однако такой выбор позволит диверсифицировать источники поставки газа и избавиться от шантажа, добившись внутренней и внешней независимости," — написал Тэнасе в Фейсбук.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.