Число жертв взрыва в Ливане растет
Embed:
Число жертв взрыва в Ливане растет

Растет число жертв взрывов в Бейрутском порту. Погибших насчитывается уже 135, пострадавших — около 5 000. Десятки считаются пропавшими без вести. Спасательные операции продолжаются. В стране объявлен национальный траур и введено двухнедельное чрезвычайное положение. Президент Мишель Аун призвал соотечественников молиться за души погибших и выздоровление пострадавших.


Мишель Аун, президент Ливана: Нет слов, чтобы описать ужас катастрофы, которая произошла в Бейруте во вторник, и которая превратила нашу столицу в город бедствия. Пришло время оплакивать наших мучеников, раненных и пропавших без вести.

Президент Ливана поблагодарил страны, оказавшие помощь. Франция направила в Бейрут три самолета с гуманитарной помощью и медицинским персоналом, а Эммануэль Макрон стал первым главой государства, который заявил, что отправится в Бейрут с визитом.

Один из медицинских центров Израиля, страны, у которой нет дипломатических отношений с Ливаном, сообщил о готовности принять на лечение раненных. В поисковых операциях примут участие примерно сто спасателей из Евросоюза. Ирак отправил в Ливан шесть грузовиков с медицинскими материалами и группу врачей, Египет и Иордания прислали мобильные госпитали. Великобритания выделила финансовую помощь в размере шести миллионов 600 тысяч долларов, а Австралия предоставила лекарства на сумму миллион 400 тысяч долларов. Россия отправила мобильную больницу и бригаду врачей, а в течение суток вышлет три самолета с оборудованием. Больницы в Бейруте и до взрыва были переполнены больными COVID-19, а теперь едва справляются с огромным числом пострадавших.

Мы госпитализировали больше 300 раненных, четверо из них умерли. Больница переполнена, есть два неизвестных пациента, они не могут говорить."

Раненные с ужасом вспоминают произошедшее.

Раненный: Произошел второй взрыв и последнее, что я увидел, — это пыль и осколки стекла, которые впились в мое тело. Я видел, как валялись части человеческого тела, слышал крики людей и плач детей.

Взрыв был такой силы, что практически стер с лица земли окружающую зону, превратив ее в огромный кратер. По мнению британских ученых, мощность взрыва составила полторы тысячи тонн тротила, что составляет 10% от мощности атомной бомбы, сброшенной в Хиросиме.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.