Через несколько недель начнется второй этап реставрации Сорокской крепости на деньги Европейского Союза
Через несколько недель начнется второй этап реставрации Сорокской крепости на деньги Европейского Союза
Через несколько недель начнется второй этап реставрации Сорокской крепости на деньги Европейского Союза

На проведение восстановительных работ Европейский Союз совместно с властями уезда Васлуй выделили миллион евро. В рамках проекта отреставрируют три башни. По словам директора Сорокского музея истории и этнографии, закрывать туристический объект не будут.


Восемь лет назад Сорокская крепость была в плачевном состоянии. После того, как в 2013-2014 гг. прошел первый этап восстановительных работ, в ходе которых отреставрировали главную башню, крышу и несколько подвалов, крепость стала главной туристической достопримечательностью города. Теперь начнется второй этап, в ходе которого планиурется отреставрировать еще три башни.

Директор Сорокского Музея истории и этнографии Николае Булат рассказал, что хотя, на первый взгляд, крепость в идеальном состоянии, работы предстоит еще много.

Николае Булат: Мы начали с восстановления башни у входа, крыши, немного восстановили изнутри дорожки, временно законсервировали подвалы, на нижнем ярусе положили пол. Жилые помещения должны быть восстановлены частично, не все, потому что это невозможно, на второй этап реставрации предусмотрен миллион евро. Мы будем использовать их как выставочные залы, потому что у нас проблема с проведением выставок и хранением материального наследия крепости.

В 2013 году благоустроили и прилегающую к крепости территорию — провели обрезку деревьев, которые закрывали фасад. Что касается второго этапа реставрации...

Вячеслав Руснак: В рамках этого проекта будут проведены реставрационные работы в Сорокской крепости, а также в монументальном ансамбле "Podul Înalt". Будут восстановлены 2-я, 4-я и 5-я башни, которые не были отреставрированы на первом этапе.

По словам председателя Сорокского районного совета, проект был одобрен и подписан 31 марта. Работы планируют завершить через два года.

 

Репортер: Валерия Кирияк

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.