Бывший замминистра внутренних дел Ион Цуркан задержан на 72 часа
Embed:
Бывший замминистра внутренних дел Ион Цуркан задержан на 72 часа

Коррупционная прокуратура вместе с сотрудниками Службы внутренней безопасности и борьбе с коррупцией проводят обыски в его доме. Информацию нашему телеканалу подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Марианна Керпек, которая уточнила, что Цуркан фигурирует в деле о незаконном обогащении.

 

В апреле этого года бывший заместитель министра внутренних дел Ион Цуркан попал под контроль Национального органа по неподкупности после журналистского расследования, которое показало, что он владел домом в Криулянском районе, который он выставил на продажу за два миллиона леев.

Провели проверки за период его нахождения на нескольких руководящих должностях в МВД, включая должность замминистра и должность председателя района. Как сообщил НОН, в результате изучения его доходов и расходов за 2019 год, Цуркан не смог подтвердить происхождение около 390 тысяч леев. Что касается дома, то, по информации Агентства государственных услуг, он продал его за 2 миллиона леев.

НОН отмечает, что дом был приобретен за гораздо меньшую сумму. Цуркан сообщил инспекторам, что в период с 2005 по 2021 год он выполнил ряд работ своими силами и с помощью друзей.

Что касается разницы между имуществом и доходами, он не мог документально подтвердить происхождение. Если акт НОН останется окончательным, Ион Цуркан рискует лишиться права занимать госдолжности в течение трех лет.

Если его признают виновным в незаконном обогащении, по закону Ион Цуркан рискует получить штраф в размере до 400 тысяч леев или до 7 лет лишения свободы. Также будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.