Бывший министр обороны Валерий Пасат недоволен извинениями Генеральной прокуратуры
Embed:
Бывший министр обороны Валерий Пасат недоволен извинениями Генеральной прокуратуры

Пасат назвал смехотворным тот факт, что письмо от имени ведомства подписал Игорь Попа — прокурор, который вел одно из дел, в котором фигурировал экс-глава минобороны.

 

Валерий Пасат получил 10 лет тюрьмы по обвинению в причинении ущерба государству в размере 53 миллиона леев в результате продажи 21 боевого самолета. Сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат был министром обороны. В рамках другого дела его признали виновным в попытке государственного переворота. Экс-министр провел в тюрьме два года, затем он вышел на свободу: по первому делу Пасата оправдали, по второму — амнистировали.

Валерий Пасат: Потребовалось 16 лет, простите, я волнуюсь, чтобы прокуратура публично извинилась. Самое смешное, что письмо прокуратуры с извинениями подписал бывший заместитель генерального прокурора, тот, кто вел дело и издевался надо мной — Игорь Попа.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура опубликовала короткий текст, в котором говорится, что по просьбе экс-дипломата и бывшего министра Валерия Пасата, учитывая окончательный характер судебных решений о его оправдании, Генеральная прокуратура официально приносит ему публичные извинения от имени государства за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Валерий Пасат: Было бы хорошо, чтобы это были не просто две строчки, которые вы видели на сайте Генпрокуратуры, а чтобы нынешнее руководство Генпрокуратуры осудило такие методы, которые применяли при всех режимах, давайте посмотрим правде в глаза. Эти дела были громкими, дошли до ЕСПЧ, а ЕСПЧ заставил правительство выплатить компенсацию.

Мы обратились за комментарием в Генпрокуратуру, пресс-секретарь ведомства Мария Виеру пока не предоставила ответ, а Игорь Попа не ответил на звонки.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.