Бывшего румынского депутата Кристиана Ризю, обвиняемого в незаконном получении молдавского гражданства, освободили вчера из столичной тюрьмы
Embed:
Бывшего румынского депутата Кристиана Ризю, обвиняемого в незаконном получении молдавского гражданства, освободили вчера из столичной тюрьмы

 

Он находился там под арестом 180 дней. Об этом сообщила адвокат Ризи Корина Стратан. Она заявила для нашего телеканала, что экс-политик не может быть экстрадирован в Румынию, поскольку он попросил убежища в Республике Молдова. Указ о лишении Ризи молдавского гражданства, его издал будучи президентом Игорь Додон, обжалован в суде. Первое заседание состоится через десять дней.

 

Кристиана Ризю освободили в воскресенье, в 16:30. Вместе с женой и ребенком, учеником второго класса, он находится в Кишиневе. Об этом сообщила адвокат Корина Стратан. Генпрокуратура официально не подтвердила освобождение Ризи. В пресс-службе не ответили ни на звонки, ни на сообщения. Не удалось найти и прокурора, ведущего дело, Лилиану Нани.

Корина Стратан: Его освободили в соответствии с уголовно-процессуальными нормами. Срок ареста в отношении лица, подлежащего экстрадиции, не может превышать 180 дней. Экстрадиция не состоялась из-за того, что указ президента Республики Молдова Игоря Додона о лишении молдавского гражданства был обжалован в судебной инстанции и, соответственно, судебное заседание по вопросу экстрадиции решили отложить.

Адвокат Кристиана Ризи сообщила, что обратилась к нынешнему президенту страны Майе Санду с ходатайством об отзыве указа Игоря Додона.

Корина Стратан: Майя Санду как президент может отозвать указ, мы обратились с соответствующим заявлением, но нам сообщили, что, поскольку законность этого указа оспорена в судебной инстанции, президент не может сейчас высказаться по нашему запросу.

Кристиана Ризя фигирует и в другом деле, даже если его не экстрадируют, он может получить тюремный срок в Республике Молдова. Адвокат подробностей, касающихся этого случая, не предоставила.

Корина Стратан: Он не уклоняется от наказания. На рассмотрении в Чеканском суде есть также ходатайство о признании приговора, вынесенного за рубежом. Таким образом, если он не будет экстрадирован, он может отбыть это наказание в Республике Молдова.

Бывший румынский сенатор был задержан 3 ноября в Кишиневе офицерами Национального следственного инспектората. В Румынии Кристиана Ризю объявили в розыск, поскольку экс-политик, получивший 4 года и 8 месяцев лишения свободы за коррупцию, бежал в Кишинев.

Румынские СМИ сообщили об освобождении бывшего депутата от СДП Кристиана Ризи на первых полосах. Издание Gândul пишет, что в декабре 2017 года Ризю признали виновным в торговле влиянием и отмывании денег. Политика осудили за то, что он вымогал у бизнесмена 300 000 евро. Эту сумму закамуфлировали под займы, оказавшиеся фиктивными. Деньги вымогали взамен на обещание Ризи (позже оно было выполнено) поспособствовать в продвижении интересов предпринимателя в двух государственных органах.

Телеканал Antena 3 уточняет, что на второй день после ареста Ризи в Кишинёве, “4 ноября 2020 года, министерство юстиции Румынии отправило заявление об экстрадиции. Изначально Ризю невозможно было найти, чтобы задержать, а позже его нашли в Республике Молдова”. Согласно цитируемому источнику, бывшему депутату удалось получить молдавский паспорт, скрыв от властей нашей страны статус подозреваемого по уголовному делу, а затем - осужденного. Став гражданином Молдовы, Кристиан Ризя поменял имя на Михай Кристиан Луиджи.

Портал "g4media.ro" пишет, что "в момент подачи заявления на получение молдавского гражданства, Ризя скрыл, что с 2015 года имел статус обвиняемого по уголовноому делу и что эта информация могла привести к отказу в удовлетворении прошения". Соответственно гражданство Ризя получил вопреки закону, а Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело за предоставление ложных сведений.

Кристиан Ризя не признаёт вину. Наоборот, обвинения в незаконном получении гражданства нашей страны его обидели, сообщила адвокат бывшего депутата Корина Стратан.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.