Безопасно и комфортно. Молдавское изобретение, которое облегчит жизнь людей с особенностями слуха
Embed:
Безопасно и комфортно. Молдавское изобретение, которое облегчит жизнь людей с особенностями слуха

Как защитить людей с особенностями слуха от опасного вируса, но так, чтобы им по-прежнему было комфортно общаться друг с другом? Ответ на этот вопрос нашли предприниматели из Страшен и Ниспорен, придумав серию защитных масок с пластиковым окошком в области губ. Первые сто таких изделий уже получили Ассоциация глухих Молдовы и кагульский Театр имени Богдана Петричейку Хаждеу, где поставят спектакль для людей с особыми потребностями.

 

Как известно, глухие и слабослышащие люди «общаются» с помощью жестов или «читают» по губам. Из-за угрозы коронавируса население обязали носить медицинские маски, которые закрывают рот, и мир для людей с особенностями слуха, которых в нашей стране по официальным данным более трех тысяч, стал по‑настоящему немым. На помощь им пришел производитель игрушек Игорь Хынку.

Игорь Хынку, предприниматель: Я с радостью принял этот вызов. Я разработал пластиковый экран PG. С самого начала пандемии мы даже не знали, что есть такая социальная категория, несколько тысяч граждан, которые сталкиваются с большими трудностями.

После этого предстояло выбрать подходящий материал для прозрачного окошка.

Игорь Хынку: Такой же материал используют для защитных экранов. Это абсолютно прозрачный пластик. Его легко дезинфицировать, и у него много преимуществ. Что касается запотевания, есть несколько растворов, которыми его можно обрабатывать.

Второй этап изготовления маски для глухих и слабослышащих проходит под руководством рукодельницы Дины Чери из Ниспорен. Она и еще несколько молодых мам отшивают изделия.

Дина Чери, предпринимательКак видите, маска обладает 3d-эффектом, как говорится, есть небольшая опора снизу и сверху, потому что очень важно, чтобы этот пластик не касался губ при разговоре. Как вы можете видеть, понятно, как двигаются губы, и хорошо понятно, о чем говорят.

Идея так понравилась послу ЕС Петеру Михалко, что он решил профинансировать производство ста таких масок и пожертвовать их людям с проблемами слуха.

"Маска очень удобная. Спасибо Господу, что такие макси появились и в Молдове."

Ассоциации глухих подарили 60 масок, которые, несомненно облегчат жизнь людей с особенностями слуха.

"Мы обработали экраны специальным спреем, чтобы они не потели во время разговора. Разработали инструкцию, чтобы каждый знал, как ухаживать за маской."

Еще 40 масок получит кагульский Театр имени Богдана Петричейку Хаждеу, где актеры планируют поставить спектакль для людей с нарушениями слуха.

Петер Михалко, посол ЕС в МолдовеМы должны поддерживать такие инициативы, как эта. Главное — оценить креативность и инициативу таких людей.

Ассоциация глухих Молдовы насчитывает 3 тысячи человек.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.