Азербайджан взял под контроль Кельбаджарский район Нагорного Карабаха
Азербайджан взял под контроль Кельбаджарский район Нагорного Карабаха
Азербайджан взял под контроль Кельбаджарский район Нагорного Карабаха

Это второй из трех районов, который уступили Азербайджану в соответствии с мирным соглашением от 9 ноября, положившим конец шестинедельным боевым действиям. Несколько недель назад большинство этнических армян покинули территорию Азербайджана.

 

Армянские войска должны были выйти из Кельбаджара 15 ноября. Однако азербайджанцы предоставили 10-дневную отсрочку, поскольку в этом районе есть только одна подъездная дорога, что сделало бы невозможным эвакуацию в первоначальный срок, установленный при подписании мирного соглашения. Уходя, армяне взорвали принадлежащую им военную базу.

Азербайджанские войска, вошедшие в Кельбаджар, приступили к разминированию
земель, где еще две недели назад шли кровопролитные бои.

В конце прошлой недели в результате аналогичной операции в Нагорном Карабахе был ранен российский миротворец. Из зоны уходят мирные жители, а покидая дома, многие поджигают их.

Одни уходят, другие приходят. В Нагорный Карабах начиная с 9 ноября вернулись порядка 15 тысяч беженцев.

1 декабря Лачинский район также перейдет под контроль Азербайджана. После подписания мирного соглашения в Нагорном Карабахе тысячи армян вышли на улицы Еревана, требуя аннулировать документ и отставку премьер-министра Никола Пашиняна, которого они обвиняют в предательстве.

Оппозиция выступает с таким же требованием, однако премьер покидать пост отказывается.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.