Автоинспектора и сотрудника Агентства госуслуг задержали за взяточничество
Embed:
Автоинспектора и сотрудника Агентства госуслуг задержали за взяточничество

 

По информации национального центра по борьбе с коррупцией, они разработали преступную схему незаконной выдачи водительских прав. В разговорах по телефону они использовали кодовые слова — всех желающих получить водительские права за деньги они называли пациентами, а экзамены и выдачу документов — лечением, госпитализацией и выпиской из больницы.

 

Из записей телефонных разговоров, обнародованных НЦБК, ясно, что подозреваемые устанавливали даты, когда желающие получить водительсвие права за деньги, должны были сдавать экзамены или уже забирать свои документы.

XПосмотри, пожалуйста, что там с остальными двумя пациентами. Там нужны лечение, госпитализация и выписка, пожалуйста.
Z: А другие два?
X: Там двое, но ещё один есть. Один готов и послезавтра, и в понедельник, и во вторник, и в среду. Когда ты скажешь. Он хочет только выписку. Он вылечился, а последний хочет, чтобы его выписали.

"Пациентам" помогали сдавать практический и теоретический экзамены, опуская все существующие этапы процесса, а на этой записи подозреваемые обсуждают тех, кто уже несколько раз пытался получить водительские права.

X: Послушай. У меня есть пациент на выписку, чтобы отправить его домой из больницы.
Z: Так.
X: В пятницу нужно его выписать около 10:30.
Z: Лучше в 8.00 часов. В 10 минут 8.
X: Меня интересует, если это возможно, потому что я выписываю его уже третий раз и никак.

Во время одной из бесед подозреваемые говорят о суммах, которые им должны заплатить за получение водительского удостоверения. Термин "ступень" используется для сокрытия размера взятки. Одна ступень соответствует 100 евро. Таким образом, Услуги подозреваемых стояли от 500 до 2000 евро.

Z: А какой этаж?
X: Последний.
Z: Ага, это легко!
X: Потому и говорю. Меня интересует, если на последнем этаже. Меня интересует эта выписка. Сколько она? Столько же или еще что-нибудь.
Z: Столько же. Четыре ступени вверх.

По данным правоохранителей, навариться им удалось на 100 "пациентах", которые дали взятку, чтобы получить водительские права.

Офицеры НЦБК провели более 30 обысков в домах, в рабочих кабинетах и в автомобилях подозреваемых, откуда изъяли мобильные телефоны, черновики и записи, а также незаконно выданные водительские права. Представители правопорядка установили, что в этой преступной схеме было замешаны несколько человек, в том числе чиновники Агентства госуслуг.

В настоящее время офицеры НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией ведут следствие по нескольким уголовным делам, возбужденным за торговлю влиянием, и пассивную, и активную коррупцию. Подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.