
По информации национального центра по борьбе с коррупцией, они разработали преступную схему незаконной выдачи водительских прав. В разговорах по телефону они использовали кодовые слова — всех желающих получить водительские права за деньги они называли пациентами, а экзамены и выдачу документов — лечением, госпитализацией и выпиской из больницы.
Из записей телефонных разговоров, обнародованных НЦБК, ясно, что подозреваемые устанавливали даты, когда желающие получить водительсвие права за деньги, должны были сдавать экзамены или уже забирать свои документы.
X: Посмотри, пожалуйста, что там с остальными двумя пациентами. Там нужны лечение, госпитализация и выписка, пожалуйста.
Z: А другие два?
X: Там двое, но ещё один есть. Один готов и послезавтра, и в понедельник, и во вторник, и в среду. Когда ты скажешь. Он хочет только выписку. Он вылечился, а последний хочет, чтобы его выписали.
"Пациентам" помогали сдавать практический и теоретический экзамены, опуская все существующие этапы процесса, а на этой записи подозреваемые обсуждают тех, кто уже несколько раз пытался получить водительские права.
X: Послушай. У меня есть пациент на выписку, чтобы отправить его домой из больницы.
Z: Так.
X: В пятницу нужно его выписать около 10:30.
Z: Лучше в 8.00 часов. В 10 минут 8.
X: Меня интересует, если это возможно, потому что я выписываю его уже третий раз и никак.
Во время одной из бесед подозреваемые говорят о суммах, которые им должны заплатить за получение водительского удостоверения. Термин "ступень" используется для сокрытия размера взятки. Одна ступень соответствует 100 евро. Таким образом, Услуги подозреваемых стояли от 500 до 2000 евро.
Z: А какой этаж?
X: Последний.
Z: Ага, это легко!
X: Потому и говорю. Меня интересует, если на последнем этаже. Меня интересует эта выписка. Сколько она? Столько же или еще что-нибудь.
Z: Столько же. Четыре ступени вверх.
По данным правоохранителей, навариться им удалось на 100 "пациентах", которые дали взятку, чтобы получить водительские права.
Офицеры НЦБК провели более 30 обысков в домах, в рабочих кабинетах и в автомобилях подозреваемых, откуда изъяли мобильные телефоны, черновики и записи, а также незаконно выданные водительские права. Представители правопорядка установили, что в этой преступной схеме было замешаны несколько человек, в том числе чиновники Агентства госуслуг.
В настоящее время офицеры НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией ведут следствие по нескольким уголовным делам, возбужденным за торговлю влиянием, и пассивную, и активную коррупцию. Подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы.