Аурелиу Чокой рассказал, что первую партию вакцины доставят в Молдову до конца января
Аурелиу Чокой рассказал, что первую партию вакцины доставят в Молдову до конца января
Аурелиу Чокой рассказал, что первую партию вакцины доставят в Молдову до конца января

Первую партию вакцины провив ковида должны доставить в нашу страну уже до конца месяца, но какой именно препарат привезут, до сих пор неизвестно. Ясно только одно, использование при вакцинации российской вакцины Sputnik-V как вариант не рассматривают вообще. Об этом заявил и.о. премьера Аурелиу Чокой.

 

Аурелиу Чокой: Мы тоже еще не знаем. Идет процесс переговоров. Может, это будет компания Pfizer, может Moderna. Идут технические переговоры, но в итоге я думаю, что не важно, какой именно производитель будет поставлять нам вакцину. Важно, чтобы была гарантия, что для этого обеспечены все технические условия. 

По словам Аурелия Чокоя, по меньшей мере на этом этапе не идет речь о российском препарате Sputnik V, так как его не одобрили на международном уровне.

Аурелиу Чокой: Мы разрешим импорт в Республику Молдова только вакцин, авторизованных ВОЗ и Европейским агентством по лекарствам. Пока вакцина не авторизована, мы не можем её ввозить на молдавский рынок.

И госсекретарь Татьяна Затык не знает, какую вакцину будут использовать для иммунизации граждан Молдовы. В интервью для Canal 5 чиновник заверяет, что с технической точки зрения медицинская система готова к любому препарату.

Татьяна Затык, госсекретарь минздраваУ нас нет информации на этот счет. В письме говорится о двух видах вакцин, которые нужно хранить при -70 и -20 градусах, других данных нет. Мы получим ту прививку, которую предоставит платформа COVAX.

И.о. премьера тем временем предупреждает, что Молдова может столкнуться со второй волной пандемии COVID-19. По его словам, после зимних каникул и праздников число случаев заболеваний может резко возрасти.

Аурелиу Чокой: Не исключаем возможности, что в ближайшие 10-14 дней случаев будет больше. Если пойдет новая волна заражений, мы будем вынуждены вернуться к некоторым более жестким ограничениям.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.