Андрей Спыну: Cтроительство линии электропередач между Кишиневом и Вулканештами может обойтись на 30% дороже изначальной стоимости
Embed:
Андрей Спыну: Cтроительство линии электропередач между Кишиневом и Вулканештами может обойтись на 30% дороже изначальной стоимости

 

ЛЭП обеспечит взаимоподключение с румынской энергосистемой. Индийская компания, выигравшая международной тендер, предложила реализовать проект за 27 миллионов евро. Увеличение расходов предусмотрено приложениями к контракту.  Окончательная сумма будет зависеть в том числе от стоимости стройматериалов. Об этом рассказал министр инфраструктуры Андрей Спыну в эфире передачи "В центре внимания" телеканала Publika TV. Чиновник допускает, что подрядчик может не справиться с выполнением требований, заложенных в проекте, но при этом заверяет, что работы закончат в срок.

 


Андрей Спыну: Сейчас мы говорим о 27 миллионах, согласно сделанным прежде различным расчетам. Но цифра может измениться на 15-20, а может и на 30%, стоимость всего проекта.


Андрея Спыну попросили прокомментировать слова лидера "Партии перемен" Штефана Глигора о том, что тендер должны были отменить еще в августе, поскольку ни один участник не способен реализовать проект.

Политик заявил, что победителя объявили по настоянию Андрея Спыну и добавил, что компания не отвечает всем требованиям.


Оксана Боднар: Может так случиться, что эта компания, с учетом всех изменений, не справится с реализацией проекта?

Андрей Спыну: Я задал тот же вопрос, что задал мне господин Глигор и задаете вы, и получил ответ от комиссии и Всемирного банка, что риск возможен в случае с любой компанией. Давайте допустим, что тендер выиграла бы другая компания, у которой были бы технические несоответствия.


Новая линия электропередачи протяженностью 158 километров обеспечит взаимоподключение с румынской энергосистемой. Проект будет реализован в ближайшие 3,5 года.

Тендер на строительство выиграла индийская компания KEC International, договор с ней подписали 12 ноября. В тендере приняли участие 10 компаний. Деньги на строительство ЛЭП выделил Всемирный банк.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.