Адриан Лебединский — о подчинении Teleradio-Moldova парламентскому большинству
Embed:
Адриан Лебединский — о подчинении Teleradio-Moldova парламентскому большинству

Бывший председатель парламентской комиссии по культуре и СМИ Адриан Лебединский считает, что законопроект, предложенный парламентским большинством, приведет к политизации Совета по аудиовизуалу и Общественной компании Teleradio-Moldova. Об этом он заявил на передаче "В центре внимания" на Publika TV. В ответ один из авторов проекта депутат ПДС Вирджил Пысларюк заявил, что на самом деле цель предлагаемых изменений – повысить уровень ответственности руководства этих учреждений. При этом он признал, что проект будет одобрен в первом чтении без публичных дебатов. Так и произошло. "За" проголосовали 52 депутата.

 

В ходе передачи "В центре внимания" Вирджил Пысларюк заявил, что законопроект обсудят с гражданским обществом и журналистами только после голосования в первом чтении.


Вирджил Пысларюк: Мы берем на себя политическую ответственность, потому что до сих порпарламент все равно назначает совет, утверждает, и в любом случае несет политическую ответственность. Теперь мы говорим открыто — да, мы берем на себя политическую ответственность, мы не прячемся.

Адриан ЛебединскийНо речь идет о СМИ. Был конкурс, правительство представляло две кандидатуры, с которыми мы проводили конкурс.

Вирджил ПысларюкДавайте о конкурсах ... Мы видели, как проводятся конкурсы, мы видели это в 2019 году.

Адриан ЛебединскийМы видим теперь, что вы отменили все конкурсы.

Вирджил Пысларюк: Потому что вместо того, чтобы имитировать конкурс, как это было в 2019 году, нам лучше взять на себя политическую ответственность. То, что мы вводим — это повышение уровня ответственности, потому что эти чиновники не несли ответственности за то, что они делают, или, скорее, за то, чего они не делают.


Инициативу депутатов от Партии "Действие и солидарность" подвергли резкой критике некоторые журналисты. Среди них и Анжела Арамэ, один из авторов аудиовизуального законодательства. По ее мнению, инициатива неприемлема и выходит за рамки демократии. Председатель Совета по аудиовизуалу Алла Урсу-Анточ назвала этот проект катастрофой для отрасли. В  Teleradio-Moldova комментировать инициативу ПДС отказались.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.