А гречка где?! Почему популярный продукт исчез с прилавков магазинов
Embed:
А гречка где?! Почему популярный продукт исчез с прилавков магазинов

Дефицит возник несколько недель назад. Одна из причин — запрет на экспорт гречневой крупы из России. Москва пошла на эту меру, чтобы обеспечить продуктом внутренний рынок. Наши корреспонденты в попытке найти гречку отправились со скрытой камерой в три крупнейших столичных магазина.


Не нашлось гречки и в одном из крупнейших супермаркетов на Буюканах.

Нужная крупа обнаружилась в одном из магазинов на улице Дечебала. Правда, завышенная цена отбила аппетит.

Гречка по цене 43 лея 88 банов. Рядом мы видим пустую полку. Цена 22 лея и 19 банов. Практически вдвое дешевле, но гречки нет. Запас ограничен, всего несколько упаковок.

Покупатели отмечают, гречка давно в дефиците, а там, где она есть, цена на крупу кусается.

Мы связались с одним из крупнейших импортеров круп в Молдове, но он отказался говорить на камеру, ограничившись беседой по телефону. Бизнесмен говорит, что ему неоткуда поставлять гречку, поскольку Россия запретила ее экспорт.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что 5 июня Российская Федерация ограничила экспорт гречневой крупы до конца лета. Другая причина, из-за которой сократился импорт гречки, это то, что она подорожала в Украине.

Почти 85 % этого продукта завозят из этих двух стран. За 7 месяцев текущего года в Молдову импортировали свыше 2 тысяч 600 тонн гречки, что примерно на 500 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.