А была ли сделка? Сделка по покупке 95% акций Авиа Инвест была завершена
Embed:
А была ли сделка? Сделка по покупке 95% акций Авиа Инвест была завершена

Сделка по приобретению 95-ти % акций компании Авиа Инвест банкиром Ротшильдом была завершена. Участие в этих переговорах принимали министр экономики Вадим Брынзан, а также премьер Майя Санду, говорится в пресс-релизе Авиа Инвест. Тем временем правительство утверждает, что не консультировалось с представителями Investments Ltd, а генпрокурор уточнил - продажа Авиа Инвест блокирована.

На прошлой неделе после заседания Высшего совета безопасности, президент Игорь Додон сообщил, что бизнесмен Илан Шор не успел продать Avia Инвест, а сделка по приобретению акций блокирована.Сегодня на Facebookе глава государства повторил эту же информацию и добавил: если после заседания 23 августа госучреждения действовали наперекор решениям ВСБ, то это очень серьезно, а значит компетентные органы должны провести расследование.

Правительство, в свою очередь, приводит ряд уточнений. С ним не консультировались о намерении купить акции «Авиа Инвест», о подписании контракта уведомили постфактум. Более того, премьер-министр Майя Санду и министр экономики Вадим Брынзан якобы сообщили представителю компании клана Ротшильдов, что контракт от 2013 года о концессии кишинёвского аэропорта незаконный и рассматривается прокуратурой. Поэтому правительство продолжит сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы контракт о концессии был расторгнут. И. о генпрокурора Дмитрий Робу заявил, что на уставной капитал "Авиа Инвест" наложен арест, следовательно акции нельзя отчуждать.

Такую же позицию на прошлой неделе высказал и.о антикоррупционной прокуратуры Эдуард Варзар,уточнив что на социальный капитал Aвиа Инвест наложен секвестр, а значит акции продавать нельзя. Согласно пресс-релизу, новые инвесторы считают Молдову страной привлекательной для бизнеса, и надеются, что смогут сотрудничать с правительством, чтобы развивать аэропорт. Нат Ротшильд готов вложить средства для того, чтобы увеличить пассажиропоток и повысить качество обслуживания как для авиакомпаний, так и для клиентов. Воздушная гавань была передана в концессию в ноябре 2013 на 49 лет. С тех пор Avia Invest, контролируемая Иланом Шором, инвестировала в инфраструктуру аэропорта больше 88 миллионов евро, и перевела в госбюджет налогов на сумму почти 600 тысяч.

Согласно прогнозам в 2019 году количество пассажиров, проходящих через аэропорт за год, впервые превысит цифру в три миллиона. В 2018-м эта цифра составляла 2 миллиона 800 тысяч. Те, кто сейчас у власти, в ТО время были в оппозиции и обещали избирателям расторгнуть контракт с Avia Invest, чтобы аэропорт вернулся в госуправление. Позднее министр экономики Вадим Брынзан заявил, что это намного сложнее, чем казалось, а может и вовсе невыполнимо.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.