75% учебных заведений страны откроют двери 1 сентября
Embed:
 75% учебных заведений страны откроют двери 1 сентября

Другие остановили выбор на смешанной системе обучения. Это и посещение уроков, и проведение занятий в режиме онлайн. В школах маски обязательны только для преподавателей.

 

По словам госсекретаря Министерства образования Натальи Грыу, более 900 школ хотят начать новый учебный год с физическим присутствием учеников. В 120 из них школьники будут учиться в несколько смен. Детей рассадят по одному за партой, и маску им носить не придется.

Наталья Грыу, госсекретарь Министерства образования: В основном, это учебные учреждения с небольшим количеством учащихся, где есть возможность соблюдать правила, например, физическую дистанцию между учениками в полтора метра.

Передвижение по школе надо организовать таким образом, чтобы не было столпотворения, и детям не пришлось носить маски. Вход и выход будут отмечены видимыми полосами. Школьные автобусы обеспечат дезинфицирующими средствами, в транспорте школьники обязаны быть в масках. В других школах применят комбинированное обучение. Часть детей будут ходить в школу, остальные — учиться онлайн.

Наталья Грыу277 учебных учреждений, то есть 22%, будут применять модель комбинированного обучения. Оно предусматривает, что начальные классы, 5-ый и 12-й будут заниматься лицом к лицу, а в остальных процесс обучения будет комбинированным, с физическим присутствием и онлайн, согласно составленному графику.

Три тысячи педагогов прошли курсы преподавания уроков онлайн. Есть договоренность с частной компанией, которая предоставит учебным учреждениям 2,5 тысячи ноутбуков. На это из госбюджета выделили примерно 20 миллионов леев. Районные управления образования и администрации школ уже закупили 2 700 бесконтактных термометров, 67 тонн дезинфицирующих средств для рук и более тысячи тонн для поверхностей.

Некоторые частные школы приобрели станции дезинфекции и боксы для дезинфекции.

По данным Министерства образования, более 90 школ еще не купили ни одного термометра, в 809 с лишним нет дозаторов, а в 34 — никаких дезинфицирующих средств.

Наталья Грыу: Все учебные учреждения, у которых нет возможностей, и в целом все учебные учреждения страны, в том числе детские сады, будут обеспечены гигиеническими средствами на сумму 400 тысяч долларов, при поддержке USAID и UNICEF.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.