50 примаров со всей страны вышли в пятницу на протест к зданию минфина и правительства
Embed:
50 примаров со всей страны вышли в пятницу на протест к зданию минфина и правительства

Их недовольство вызвало намерение кабмина ограничить максимальный размер местных налогов и сборов. Правительство планирует включить эту инициативу в законопроект о налоговой политике на будущий год.

 


По словам местных народных избранников, ограничивая размеры налогов и сборов, центральная власть ограничивает экономическое развитие населенных пунктов, поскольку малые предприятия не смогут платить налоги, установленные правительством. Не по нраву пришлось и то, что никаких консультаций не проводилось.

Роман Чубачук: Они хотят сделать так, чтобы мы стопроцентно зависели от власти. Мы хотим, чтобы страна развивалась, чтобы села развивались. Такой важный документ обсуждается хотя бы месяц, мы сейчас не готовы, мы не можем до утра решить и выдвинуть предложения, это делается загодя.

Георге Фалкэ: Хозяйствующие субъекты на местах поставлены в неравное положение, в случае ограничения размера налогов. Есть крупные хозяйствующие субъекты, а налоги не будут соответствовать доходам, и будут выплачиваться за счет мелких предпринимателей, которые и так еле выживают. Мы из этих налогов собираем деньги в местный бюджет. Если будет меньше хозяйствующих субъектов, я не знаю что будет.

К манифестантам вышел госсекретарь министерства Дорел Норок, который пригласил примаров на дискуссию, но те отказались. Дорел Норок утверждает, что новые налоговые изменения, на самом деле, направлены на поддержку населенных пунктов.

Дорел Норок: Предложение поступило с нашей стороны, теперь его должны утвердить в правительстве и парламенте. В проекте несколько поправок, которые касаются недвижимости, отмена 15-типроцентной скидки, это означает для местных властей 34 миллиона леев дополнительно. Мы даем право мэрам самим устанавливать налог на недвижимость.

Премьер Ион Кику написал на своей странице в Фейсбуке, что выборы уже позади и пора бы уже вернуться к делам насущным во имя интересов избирателей. Кику уточнил, что будет настаивать на одобрении этой инициативы.

Ион Кику: Правительство направит парламенту проект, который предусматривает установление максимального размера местных сборов и пошлин. И будет настаивать на его утверждении. Дешевые политические спекуляции на этот счет дорого обойдутся экономике и ивесторам.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.