100-летний молдаванин победил COVID-19 за две недели
Embed:
100-летний молдаванин победил COVID-19 за две недели

 

Речь идет о последнем, оставшемся в живых ветеране Второй мировой войны в Бричанском районе Василии Дмитриевиче Рябом. Теперь он считается и самым возрастным пациентом, пережившим ковид. В репортаже для передачи "Респект Молдова", которая выходит на PRIME каждое воскресенье, старожил рассказал о секрете крепкого здоровья.



Василию Рябому недавно исполнилось сто лет. Он родился и живет в селе Белявинцы Бричанского района. Несмотря на свой преклонный возраст, мужчина полон сил и энергии.

Пенсионер хорошо помнит день, когда ему поставили диагноз COVID-19. Было это в декабре прошлого года. Однако старожил сдаваться не собирался и следовал всем рекомендациям врачей. Прошел лечение и встал на ноги.

Родные старика говорят, что из-зо всех сил пытались защитить его от болезни, но — тщетно.

Семья решила, что Василий Дмитриевич будет лечиться дома.

Врач говорит, что проконсультировалась с несколькими коллегами по поводу лечения возрастного пациента. Звонила больному четыре раза в день, чтобы быть в курсе развития ситуации.


Анжела Горман, семейный врач: Сначала у болезни были легкие симптомы. Температура у него была от 38,2 до 38,4. Выраженная общая слабость. Потом постепенно появился сухой кашель, у него была легкая форма, но было очень сложно. Изначально я хотела его госпитализировать, но он наотрез отказался.


Руководитель крупнейшего в Молдове ковид-отделения считает этот случай уникальным для нашей страны.


Иван Кывыржык, зам. ковид-отделения института скорой помощиХорошо, что так закончилось. Вероятно, и правда дома и стены лечат, но это не призыв для всех пациентов лечиться дома. Пожилым людям иногда бывает сложно понять, что происходит, когда они попадают в ковид- отделение. Вы понимаете, что этот человек 90 лет прожил в одном доме, с одними и теми же людьми, и психологический комфорт для него имеет большое значение.


Подтверждают это и данным минздрава. Самая высокая смертность от нового коронавируса пока зафиксирована среди пациентов старше 80 лет. Так, из 7015 инфицированных пожилых людей 1040 умерли, то есть — 14,8%. Наш герой считает, что победить болезнь ему помогли занятия спортом в молодости. Да и никаких серьезных хронических заболеваний у Василия Дмитриевича нет, говорит семейный врач. Девиза "Движение - жизнь" старожил придерживается и сейчас.

На своем веку Василий Дмитриевич повидал многое, в том числе прошел войну как связист. Столетний ветеран Второй мировой много читает и следит за всем, что происходит в мире.
Наш герой говорит, что люди должны прислушиваться к врачам и меньше верить слухам. И, главное, он уверен, что единственный выход из пандемии — это вакцинация.

Самый старый в нашей стране пациент, излечившийся от COVID-19, говорит, что хочет дожить до момента, когда пандемии придет конец.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.